<- НАЗАД

Самая теплая зима за 129 лет: как не оставить без контроля наличие влаги в почве

Нынешние климатические изменения – это не только повышение температуры. Это еще и резкие колебания температуры, в частности, быстрое потепление весной. Это и усиление неравномерности выпадения осадков: засухи, потом ливни, после которых вода быстро стекает, не успевая проникать в почву (особенно если она переуплотнена), а затем снова засуха, после которой почва быстро высыхает. И в результате всего этого – еще одно негативное последствие климатических изменений, всю серьезность которого способны оценить только сельхозпроизводители: сокращение оптимальных сроков выполнения полевых работ.

С каждым годом все сложнее «поймать» фазу спелой почвы: в условиях быстрых весен, характерных для последних лет, не успеешь оглянуться, как почва, еще недавно переувлажненная, уже пересохла. Следовательно, надо сеять глубже, из-за чего всходы появляются позже и культура попадает в летнюю жару менее развитой. Влажность почвы критична не только для ее обработки и посева, но и для срабатывания удобрений. И все чаще влажность почвы определяет выбор тех или иных удобрений в зависимости от того, насколько они требовательны для влаги. Ведь никто из аграриев не хочет, чтобы средства, потраченные на удобрения, лежали в земле мертвым грузом из-за того, что почва слишком сухая.

Все это требует от агрария тщательно следить за состоянием почвы и оперативно реагировать на изменение обстановки. В эпоху точного земледелия, когда все решения следует принимать на основе инструментальных измерений, и как можно более точных, а не на попытках слепить из почвы змейку, это означает еще чаще и подробнее проводить измерения характеристик почвы.

Однако анализ почвы – одно из больных мест отечественных аграриев. Зачастую приходится слышать нарекания сельхозпроизводителей на то, что некоторые лаборатории так и норовят «впарить» те или иные услуги или удобрения. Или на то, что анализ одного и того же образца почвы в разных лабораториях дает не просто разные, а диаметрально противоположные результаты. А собственная лаборатория по карману только агрохолдингам.

Проблема еще и в том, что у хозяйства просто нет времени ждать анализа из лаборатории. Особенно если образцы надо отправлять на довольно значительное расстояние без всякой гарантии, что при транспортировке будут придерживаться соответствующих требований. А перед этим эти образцы надо еще собрать и сформировать средний образец по установленной методике.

Однако сейчас быстрое развитие технологий позволяет решить и эти проблемы. Недавно на рынке появились портативные автоматические электронные приборы, измеряющие такие важные показатели почвы, как влажность или уплотнение, мгновенно. К тому же эти приборы просты в использовании и относительно недорогие. Поэтому все популярнее среди американских и европейских фермеров становятся такие приборы, как Aquaterr M-350 VWC или SPECTRUM FIELDSCOUT TDR 350 SOIL MOISTURE METER.

Подобные гаджеты появились уже и на украинском рынке. В качестве примера можно привести разработки компании М СИСТЕМ ТЕХНОЛОДЖИ, которая занимается точным земледелием еще с 2016 года. Одна из них – M-SM1 – прибор для измерения влажности почвы на глубину до 60 см. Он отличается тем, что может измерять влажность моментально с шагом по глубине 5 см. То есть, один зонд за один прием может измерить влажность почвы на 12-ти различных глубинах.

К тому же его можно втыкать в землю хоть через каждые 10 метров. Это даст гораздо более точную картину, чем традиционный отбор проб в 5 местах с 10-гектарного участка методом конверта. То есть, использование подобных гаджетов значительно больше, чем традиционные методы анализа почвы, соответствует понятию точного земледелия.

Но изобретатели не остановились на этом и создали M-SM5, оборудованный ультразвуковым датчиком прибор, который измеряет с точностью до 1 миллиметра, GPS-модулем для определения координат точки измерения, и GSM-модулем, что позволяет передавать данные через Интернет на смартфон, компьютер или в облачное хранилище. В результате у агрария накапливаются данные, что позволяет анализировать состояние почвы в динамике и принимать корректные решения.

В линейке продуктов компании имеется и портативный прибор для измерения уплотнения почвы – M-SP5 – которы делает измерения на 18-ти глубинах, дав полную картину не только пахотного, но и подплужного слоя почвы.

Подобные приборы экономят время и деньги сельхозпроизводителей, при этом существенно повышая точность и детальность информации об их полях. А использование таких приборов значительно проще, чем применение традиционных методов анализа почвы. Поэтому следует ожидать, что уже в ближайшие годы подобные приборы совершат настоящую революцию в технологиях анализа почвы, сделав их намного доступнее для широких масс сельхозпроизводителей, даже для малых фермеров.